设为首页 收藏本站 开启辅助访问

轨客网_重庆_生活_时尚_社区_都市热报官方网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感站我要倾诉] 求解 :辞职之战,升级成生死之战,我和母亲的鸿沟如何跨越?

时间:2017-05-06 22:11:18 64 9048 | 复制链接 |

连续签到: 1 天

站务员

管管插话:上报了!!
周小燕老师回答了你的问题。点这里
欢迎有情感困惑的各位,多多到“情感站”来倾诉!
周老师会择题回答,还会上报纸哟~
发帖前请选择分类“情感站我要倾诉”即可

每个人都有一个旅行梦,我也不例外。我是一个从小生活在农村的女孩,10年来到重庆,(父母以照顾我为名,在重庆租了房子)。从那时候开始,我就一直生活在父母的庇护下,但随即问题也随之而来,我和母亲不合,经常吵架。这时候家中还有个两岁的弟弟,和我相差16岁,我上班之余就是带弟弟,父母都在上班。因为和母亲分歧太大,我一度的想要逃离,想要去外地,想要搬出去。就在前两年,上班的公司提供了住宿,我便搬去公司住了(只住了一个月)。

然而天有不测风云,父亲在工地上出事了,摔断了腿……从那之后,我就再也没有提过去外地,也搬回了家里。
我知道自己家里的状况,父亲受伤,还有个小弟弟,母亲一个人肯定顾不过来……
我们用父亲的赔偿款买了房子,而我们家的生活也上了正轨,父亲伤好之后,回工地上班,承担房贷,母亲送晨报承当日常生活。而我,则每个月固定交一些生活费,周末休息就带弟弟。
我换了一个工作,是做网络文字编辑,至今已经做了两年,工资从之前的三千涨到了四千……就在前两天,我辞职了,想利用辞职的空档出去旅游休息休息,但紧接着,问题就来了……
母亲反对我辞职,因为在他们看来,这是个很好的工作,因为对于一个高中毕业的我来说,走到今天不容易。反对辞职之余,对于我出去旅行也提出反对。
我有个小一岁的妹妹,已婚,现在在昆明。我提出去昆明妹妹那里玩几天,母亲则说:“你去嘛,别个那家人不说闲话,你没的事跑到别人那里去做什么嘛!”于是,我们有了辞职之后的第一次争吵,因为那是我亲妹妹,我觉得我去玩几天,无伤大雅,但母亲不这么认为。
我退而求其次,我有个朋友在南宁,我说我去南宁耍,母亲又说:“你一个妹儿家家的,跑去一个男的身边做什么嘛?” 在她看来,女生去男生那里,就是不正常交往!但那真的只是普通朋友而已。他那里有海,我想去看看……
在重庆生活这么多年,我已经习惯了重庆的生活节奏,我只是想利用辞职的空档出去走走看看。在此之前,我没有自主的去过外地旅游……
之前一个公司,组织过一次九寨沟之行,那是我人生的第一次出重庆旅行。再有编辑这个工作,去过一次南京,那是出差……除此之外,都是在重庆周边游或者与徒步群的大爷大妈们一起徒步爬山。
辞职之战,升级成了生死之战,母亲说:“去外地的,好多人都没回来,要么进了传销,要么出意外死在了外面!这些都是把自己作死的!”
当然,我和母亲的吵架并不止于现在。所以吵架的范围也不止于辞职,我有一个相亲对象,我们两走得淡,但也并非无联系,我对他印象挺好,想着慢慢接触。母亲希望我和他有个快结果,而我,希望顺其自然。他们一直都希望我结婚,然后安定下来,但我总觉得感情不能将就,所以从二十岁那年,我就大大小小的相过无数次亲,现在,我25岁。并非我不想结婚,只是希望遇到一个自己真心喜欢的人,而他也恰好喜欢我……
母亲觉得我想法怪异,觉得我不知天高地厚,更觉得我活在自我的世界里,做事随心所欲……
母亲说得最严重的一句话就是:三年前我闹着要搬出去之时,我父亲出了事故,就是因为我作的。然后安静了两年,又开始作了!
辞职而已,一次旅行而已,为何我就成了“千古罪人”?
现在的我,很迷茫。我只是想清空心情,好好的玩一番,但为何,辞职比上班还累?

评分

小名 + 6
浪迹在丽江 + 5 + 5
小九久 + 8
鱼香肉丝盖饭 + 9 + 5
3723 + 8 + 5
smallnew + 8 + 2
午夜咖啡123 + 7
七江水塘 + 9 + 1

连续签到: 3 天

报站员

周小燕 发表于 2017-5-18 10:12 | 显示全部楼层 | 举报
  你和母亲的交流障碍就是传说中的代沟:你的妈妈文化不高,生活观很朴实:女人找个男人一心一意过日子最正经,守着家守着娃就是最大的幸福,这是千百年来沉淀在女性文化里的传统基因。

可你是个90后的文艺女青年,不仅要有脚踏实地的生存,还要有诗意和远方,还有勇气等待爱情……

你们都没有错,只是各自站在代沟的两岸看人生。和解之道:听妈妈的话,走自己的路!妈妈说什么不要针尖对麦芒,听着就好,有笑容点点头更好,妈妈不是要伤害你,她只是在说她的经历和经验而已,你的人生只能你做主,追随心灵的脚步,该干嘛干嘛。

连续签到: 40 天

1万

安全员

wlt 发表于 2017-5-7 00:20 | 显示全部楼层 | 举报
朋友 个人觉得在和母亲沟通不畅的情况下 可以先和爸爸单独的聊一下 向爸爸说出你这些年的苦闷 首先取得爸比的谅解 毕竟女儿是爸爸上辈子的情人,应该会理解你的吧
如果实在是不行 可以考虑求助社区工作人员  一张嘴说不过 那就多请几张嘴慢慢说吧

站务员

苏米诺 发表于 2017-5-7 10:01 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
wlt 发表于 2017-5-7 00:20
朋友 个人觉得在和母亲沟通不畅的情况下 可以先和爸爸单独的聊一下 向爸爸说出你这些年的苦闷 首先取得爸比 ...

让母亲和父亲沟通,会升级成离婚之战。各过各的早被她挂在嘴边……虽然是气话,但我也害怕哪天他们真就离了,而我就成了罪魁祸首

站务员

苏米诺 发表于 2017-5-7 10:03 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
wlt 发表于 2017-5-7 00:20
朋友 个人觉得在和母亲沟通不畅的情况下 可以先和爸爸单独的聊一下 向爸爸说出你这些年的苦闷 首先取得爸比 ...

让母亲和父亲沟通,会升级成离婚之战。各过各的早被她挂在嘴边……虽然是气话,但我也害怕哪天他们真就离了,而我就成了罪魁祸首……社区?这小区里哪有德高望重之人?而她,又会听吗?

连续签到: 2 天

开心轨

binlinghai 发表于 2017-5-7 23:05 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
我觉得是一种逃避现实吧,想放松一下,可是家里不理解吧。好好跟父母沟通吧

连续签到: 5 天

1万

安全员

tbk1394 发表于 2017-5-8 09:59 | 显示全部楼层 | 举报

每次遇到分歧的时候我都直接来一句这都21世纪了!

然后放下这个话题再谈别的。

至于我想做的就直接做了...
执子之魂、与子共生!

连续签到: 78 天

2万

安全员

总裁Quattroporte

QQ
暗夜公爵 发表于 2017-5-8 10:02 | 显示全部楼层 | 举报
我辞职那么多回,老爸老妈都不晓得说了我好多次了,可最终能怎么办?已经发生了,就只能让我下次不要那么任性(P.S:我是因为没遇到合适的,就不停的在换)
你的香味是一种幸运,可惜这世界味道没法搜集。

10万

网站编辑

QQ
浪迹在丽江 发表于 2017-5-8 10:24 | 显示全部楼层 | 举报
不管做哪行都是不容易的
父母不让你辞职是担心再找工作更困难

乘务员

小企鹅的肥翅膀 发表于 2017-5-8 10:25 | 显示全部楼层 | 举报
如果自己有自己的理想那就勇敢去追求吧

站务员

苏米诺 发表于 2017-5-8 10:25 | 显示全部楼层 | 举报
暗夜公爵 发表于 2017-5-8 10:02
我辞职那么多回,老爸老妈都不晓得说了我好多次了,可最终能怎么办?已经发生了,就只能让我下次不要那么任 ...

原来都是同一个世界,同一个父母~
高级模式