设为首页 收藏本站 开启辅助访问

轨客网_重庆_生活_时尚_社区_都市热报官方网站

QQ登录

只需一步,快速开始

12345下一页

[教子有方] 什么样的家庭关系最受孩子欢迎?记住这十条就够了!

时间:2017-09-07 15:26:44 40 2996 | 复制链接 |

开心轨

中国的父母都渴望望子成龙,望女成凤。什么最重要?环境。与孩子一起成长,有一个最重要的话题,就是学会与孩子相处。孩子是谁?是一个人,一个没有长大正在长大的人,是一个独立的人。什么样的家庭关系最让孩子满意?美国哈佛大学作了一项调查:什么样的人才能成为人生赢家。调查了268名哈佛大学生,结论是温暖、爱和亲密的关系最重要。作为家长,你能不能给孩子温暖和亲密的关系,比任何东西都重要。怎么才能跟孩子有一个好的关系?什么样的家庭关系的最孩子受欢迎?我今天要讲10个“怎么样”,你把这10个记住就可以了。

评分

3723 + 6 + 3
smallnew + 7 + 5
小名 + 9 + 1
鱼香肉丝盖饭 + 10 + 4
小九久 + 8 + 2
午夜咖啡123 + 6 + 5
浪迹在丽江 + 5
七江水塘 + 9

开心轨

情冇獨鈡 发表于 2017-9-7 15:27 | 显示全部楼层 | 举报
  怎么让孩子喜欢你?
  一个小孩内心最大的渴望就是得到爸爸妈妈的肯定。台湾著名作家三毛写了一篇文章《一生的战役》,其中一句话“我一生最大的遗憾不是没有赚得全世界,而是请你欣赏我”,这个“你”就是她的父亲。一天深夜,她的父亲看到这句话很感动,留下了一句话,“深受感动,深为身边有你这样的小草而骄傲。”三毛泪流满面,她写到:“这句话我等了一生一世,直到你今天亲口说出来,才抹杀了我在这个家庭永远抹不掉的自卑与心虚。”一个伟大的作家内心最大的遗憾就是没有得到父亲的认可。何止一个三毛,多少成功人士,夜深人静的时候,当我走进她的世界,她对我说:“我玩命地学和干,就是为了让爸爸妈妈认可我。”爸爸妈妈认可孩子怎么那么难?我发现有一句话影响了爸爸妈妈看待孩子的方法,就是“你瞧人家”!六年前我荣升为奶奶,有一个小孙子,很可爱,大眼睛、高鼻梁、双眼皮、小嘴巴。一个月大时,我带他去医院检查,有一个妈妈,孩子也一个月,本来挺高兴的,看我们孩子不高兴了,冲他们家孩子说:“瞧人家孩子双眼皮,你怎么单眼皮?瞧人家孩子多白净,你怎么这么黑?”我心里很难过,孩子刚出生一个月,何罪之有?厄运从此开始了。

开心轨

情冇獨鈡 发表于 2017-9-7 15:27 | 显示全部楼层 | 举报

别人家的孩子考试打了100分,别人家的孩子考上了重点大学,别人家的孩子读了清华北大……今天的孩子生下来就被比较,这种比较让孩子失去了自我价值。龙生九子,子子不同,孩子也是不一样的。

开心轨

情冇獨鈡 发表于 2017-9-7 15:28 | 显示全部楼层 | 举报

有的孩子喜欢艺术,最新调查表明:很多科学家都是艺术家,艺术让人有灵感;有的孩子爱画画,画画最能让人有想象力;有的孩子爱说话,一个语言的时代已经来到,今天不会演说和表达的人很少有机会;有的孩子爱数学,数学让人的思维变得非常灵活。

开心轨

情冇獨鈡 发表于 2017-9-7 15:28 | 显示全部楼层 | 举报

前外交部长李肇星先生个子不高,才华横溢。在一次记者会上,一个记者调侃说:“我对您的才华很佩服,长相不敢恭维。”他说:“我妈妈不这么认为。”一个个子不高的人当了部长,这是妈妈的满意带来的。我一生很自信,因为我妈妈一直对几个孩子很满意。今天,如果你要让孩子喜欢你,没有别的办法,请你欣赏他、肯定他、对他满意。

开心轨

情冇獨鈡 发表于 2017-9-7 15:29 | 显示全部楼层 | 举报

怎么让孩子愿意把心里话告诉你?

怎么让孩子把心里话告诉你?坐下来听孩子说,把他的话听到你心里,这是孩子最重要的一种需求。有一个妈妈声带长了结节,不能说话。他的儿子有一天从学校回来说:“老师太坏了,老冤枉我,我不上学了。”妈妈摸着他的脑袋,孩子一边哭一边说:“我只写错了一个字,结果老师一说我,同学们都嘲笑我,我再也不上学了。”妈妈还是说不了话,又摸摸头,孩子在妈妈膝盖里哭了一会站起来说:“妈妈我好了,我要上学去了。”这位妈妈说,“我能说话早说了,但是没想到我没说,孩子竟然情绪自己稳定了。”有时候沉默胜过千言万语,什么都不需要你说,你只要听就够了。作为知心姐姐,更多是听孩子说,所以孩子会给你打电话,告诉你他的秘密。你想让孩子愿意把话告诉你吗?坐下来听孩子说吧。

开心轨

情冇獨鈡 发表于 2017-9-7 15:30 | 显示全部楼层 | 举报

怎么看懂孩子的行为?

怎么看懂孩子?蹲下来,用孩子的眼睛看世界。很多年前,台湾一位著名的电视主持人说了一件事让我至今难忘,“我带着三四岁的女孩去商场买东西,孩子一直哭,我低头一看,原来是鞋带松了。我蹲下来给她系,顺着目光往前一看,都是大人可怕的大腿和大手,不时打着孩子的脑袋,这个世界太可怕了。我立刻把孩子扛上肩头,对孩子说,我们马上回家。可是孩子笑了,不回家,她看到了玩具。”我忽然被震撼,我们没有用孩子的视觉来看这个世界。当孩子很小的时候,你要蹲下来和他交流。日本的儿科医生内藤用他爱的目光治愈了很多孩子的病。有一个孩子得了牛奶癖,见牛奶就喝,得了一身湿疹。妈妈把他带到医生面前,医生跪在孩子的面前,用爱的目光看着他说:“我们不需要喝牛奶了,对吧?”孩子把头一扭,医生依然跪在孩子面前说同样的话。几轮之后,奇迹发生了。孩子点点头,回到家站在桌子前和全家人说:“现在不需要牛奶了。”

一年多以后,他的病好了,可以喝点牛奶了。大家很奇怪,内藤用什么方法治愈了孩子的病?他说,“孩子的很多病是心里有病。”当你的孩子很小,有了问题,你不需要着急,跪下来,用爱的目光看着他,说一句最温馨的爸爸妈妈该说的话,你就懂得他了。

开心轨

情冇獨鈡 发表于 2017-9-7 15:30 | 显示全部楼层 | 举报

4怎么让孩子心里有你?

在分享中长大的孩子爱人爱己,在独享中长大的孩子自私冷漠。现在很多家长已经感受到你那么爱的孩子,长大后对你非常冷漠。为什么?他没有感受过分享的快乐。你和孩子相处永远不对等,有分还有享。做妈妈的要去享,享受分的过程。家庭教孩子分享并不难,一句话就够了。小时候妈妈教我们分享,用一句话“给妈咬一口”。我妈有六个孩子,买六根冰棍,没给自己买,要求所有孩子给她咬一口。哥哥姐姐最主动,我排行老五,每次躲在后面,希望妈妈咬一小口,她每次都狠劲咬一大口。慢慢习惯了,妈妈不咬一口就没法吃了。我妈临终的时候83岁,最爱吃两样东西“喝北京的豆汁、吃柿子”。我跑遍京城买了豆汁到医院,我妈说“好喝”,我满满的成就感。5怎么让孩子有强烈的求知欲?

开心轨

情冇獨鈡 发表于 2017-9-7 15:31 | 显示全部楼层 | 举报

对他的提问感兴趣。孩子爱不爱学习,不是你告诉他成绩重要,而是对他提的问题感兴趣。我儿子小的时候从幼儿园回来,我说:“妈妈今天坐飞机回来的。”他问我:“妈妈,你在天上看到太阳了吗?”我说“看到了”,“他好吗?”“好”,我回答。“老师带我们去颐和园玩,回来我看太阳掉下去了,真怕他掉进湖里淹死。后来一看他掉路上了,没掉湖里,我放心了。”多好的儿童文学!我从那时候开始记录孩子的语言。什么是童话?孩子才是童话大王,他们对问题的看法绝对出人意料。所以为了保持你的年轻,多和孩子聊天。更重要的要让孩子自己提问。

开心轨

情冇獨鈡 发表于 2017-9-7 15:32 | 显示全部楼层 | 举报

我最近看了一篇文章,关于科学家和小孩子的对话。有两个七八岁的孩子问科学家:“斑马身上为什么会长条纹?”科学家给孩子讲了一个实验:在一个斑马模型上分别涂成条纹状、纯白色和纯黑色。刷上胶,结果发现:纯黑的“斑马”粘的吸血飞虫最多,白色的少一些,而条纹状的最少。

证据显示:斑马的条纹是为了驱赶吸血飞虫,就像一种视觉的驱虫剂。当科学家问孩子“为什么”的时候,孩子回答:“因为斑马让蚊子的眼睛花了,找不准地方。”我觉得这样的回答很好玩,鼓励孩子去做实验,才会有情趣。所以怎么让孩子有求知欲?就是对他提的问题感兴趣。

12345下一页
高级模式